LAW, JUSTICE AND FOOD: LEGAL FOUNDATIONS AND GUIDELINES REGARDING THE CONCEPT OF FOOD AND NUTRITIONAL SECURITY

Authors

  • Eduarda Camargo Sansão Universidade Estadual Paulista (Unesp), Faculdade de Ciências Humanas e Sociais, Franca http://orcid.org/0000-0003-2619-2832
  • Elisabete Maniglia Universidade Estadual Paulista (Unesp), Faculdade de Ciências Humanas e Sociais, Franca, Brasil

Keywords:

Theory of Justice, Human Right to Adequate Food, Human Dignity, Food and Nutritional Security, Human Rights

Abstract

This article discusses the relationship between the right to food and human dignity, considering that adequate food is a fundamental right. It analyzes the legal and sociological bases of this issue, considering justice as an ethical-founding value of law and the materiality of food for the construction of the individual. Based on these analyses, the concept of food and nutritional security is presented as an expression of human rights and a direction for the establishment of public policies. With structured objectives, a deductive approach is considered, using literature review as a method of procedure. Literature review is considered as a way of producing intermediate reflections for the right to food. This is classified as an exploratory research. Therefore, it is necessary to consider not only legal determinations but also fundamental theoretical formations and the expansion of the concept of justice as a guiding principle for legal construction. Food and nutritional security is structured as a pillar capable of ensuring the fulfillment of human rights, and the construction of effective public policies is crucial to guarantee regular, permanent, qualitative, and quantitative access to food.

Author Biographies

Eduarda Camargo Sansão, Universidade Estadual Paulista (Unesp), Faculdade de Ciências Humanas e Sociais, Franca

Mestranda em Direito pela UNESP, Bacharel em Direito pela UEMG.

Elisabete Maniglia, Universidade Estadual Paulista (Unesp), Faculdade de Ciências Humanas e Sociais, Franca, Brasil

Possui graduação em Comunicação Social Jornalismo pela Universidade de São Paulo (1975), graduação em Direito pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1988), mestrado em Direito pela Universidade de São Paulo (1994) e doutorado em Direito pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2000).Defendeu livre docência em 2007 e atualmente é professora adjunto da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. Tem experiência na área de Direito, com ênfase em Direito Agrário e ambiental rural, atuando principalmente nos seguintes temas: reforma agrária, direito agrário, trabalho rural, direito empresarial rural e direitos humanos.Sua área de pesquisa esta voltada neste momento para produção agraria , segurança alimentar e políticas públicas de sustentabilidade rural. Membro da Comissão de Direito Agrário, da Rede Nacional de Advogados Populares (RENAP), Ordem dos Advogados do Brasil, Associação Brasileira de Reforma Agrária (ABRA), Associação Brasileira de Direito Agrário (ABDA).

References

ALEXY, Robert. Teoria dos Direitos Fundamentais. São Paulo: Malheiros, 2008.

BORON, Atilio A. Justicia sin capitalismo, capitalismo sin justicia. Uma reflexión acerca de las teorías de John Rawls. In: VITA, Álvaro; BORON, Atílio A [org]. Teoría y e Filosofía Política: la recuperación de los clásicos en el debate latinoamericano. São Paulo: Editora Universidade de São Paulo/Buenos Aires: Clacso, 2004.

BOURDIEU, Pierre. O Poder Simbólico. Rio de Janeiro: Editora Bertrand Brasil, 1989.

BRASIL. Constituição (1988). Constituição da República Federativa do Brasil. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil, Brasília-DF, 05 de out. de 1988. Disponível em: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/Constituicao/Constituicao.htm. Acesso em: 03 ago. 2020.

BRASIL. Decreto n. 7.272, de 25 de agosto de 2010. Regulamenta a Lei no 11.346, de 15 de setembro de 2006, que cria o Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional - SISAN com vistas a assegurar o direito humano à alimentação adequada, institui a Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional - PNSAN, estabelece os parâmetros para a elaboração do Plano Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, e dá outras providências. Diário Oficial da União, Brasília, DF: Executivo, 26 de agosto de 2010. Disponível em: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2007-2010/2010/decreto/d7272.htm. Acesso em: 10 jun. 2022.

BRASIL. Emenda Constitucional n. 64, de 04 de fevereiro de 2010. Altera o art. 6º da Constituição Federal, para introduzir a alimentação como direito social. Diário Oficial da União, Brasília, DF: Legislativo, 05 de fevereiro de 2010. Disponível em: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/constituicao/emendas/emc/emc64.htm. Acesso em 12 out. 2021.

BRASIL. Lei n. 11.346, de 15 de setembro de 2006. Cria o Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional – SISAN com vistas em assegurar o direito humano à alimentação adequada e dá outras providências. Diário Oficial da União, Brasília, DF: Executivo, 15 set. 2006. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_Ato2004-2006/2006/Lei/L11346.htm. Acesso em: 15 abr. 2020.

CASTRO, Josué de. A Geografia da Fome. Rio de Janeiro: Edição Antares, 1984.

COMPARATO, F. K. A Afirmação Histórica dos Direitos Humanos. 12. ed. São Paulo: Saraiva, 2018.

CONFEDERAÇÃO DA AGRICULTURA E PECUÁRIA DO BRASIL (CNA). Boletim do Comércio Exterior do Agronegócio. 18 mar. 2022. CNA, 2022.

DWORKIN, Ronald. Levando os Direitos a sério. São Paulo: Martins Fontes, 2002.

EXTRA. A dor da fome: capa do jornal Extra ganha repercussão internacional. Extra, 03 out. 2021. Disponível em: https://extra.globo.com/noticias/rio/a-dor-da-fome-capa-do-jornal-extra-ganha-repercussao-internacional-25222868.html. Acesso em: 20 ago. 2022.

FERRAZ JÚNIOR, Tércio Sampaio. Introdução ao estudo do direito: técnica, decisão, dominação. 4. ed. São Paulo: Atlas, 2003.

FIRMIANO, Frederico Daia. Desenvolvimento e questão agrária no Brasil: problemas do passado e dilemas para o futuro. 1. ed. Belo Horizonte: EdUEMG, 2022.

FISHER, Mark. Realismo capitalista. 1. ed. São Paulo: Autonomia Literária, 2020.

FREITAS, Maria Raquel Lino de; PONZILACQUA, Márcio Henrique Pereira. Análise de política social e direito: interfaces e procedimentos metodológicos. Ribeirão Preto; Belo Horizonte: FDRP-USP; PUC Minas, 2020

FUNDAÇÃO OSWALDO CRUZ (FIOCRUZ). Insegurança alimentar de mulheres e suas famílias no contexto da pandemia no Brasil. 2021. Disponível em: http://www.cpqrr.fiocruz.br/pg/wp-content/uploads/2021/10/Gender-and-Covid-19-Food-Security-Brazil.pdf. Acesso em: 02 nov. 2021.

GARGARELLA, Roberto. As teorias da justiça depois de Rawls: um breve manual de filosofia política. São Paulo: Martins Fontes, 2008.

GOULART, Josette. A cena de pessoas catando ossos está na conta de Bolsonaro e ele sabe. Veja, 30 set. 2021. Disponível em: https://veja.abril.com.br/coluna/radar-economico/a-cena-de-pessoas-catando-ossos-esta-na-conta-de-bolsonaro-e-ele-sabe/. Acesso em: 20 ago. 2022.

GRACIA-ARNAIZ, Mabel. Em direção a uma Nova Ordem Alimentar? In: CANESQUI, Ana María; GARCIA, Rosa Wanda Diez. Antropologia e nutrição: um diálogo possível. Rio de Janeiro: Editora Fiocruz, 2005. p. 147-164.

GRACIA-ARNAIZ. Comemo lo que somos: reflexiones sobre cuerpo, género y salud. 1. ed. Barcelona: Icaria Editorial, 2015.

GRASSI NETO, Roberto. Segurança alimentar: da produção agrícola à proteção do consumidor. São Paulo: Saraiva, 2013.

HABERMAS, Jürgen. Direito e democracia: entre facticidade e validade, volume II. Rio de Janeiro, Tempo Brasileiro, 1997.

ISTOÉ. Sem comida, população do Rio recorre a restos de ossos e carne. IstoÉ, 29 set. 2021. Disponível em: https://istoe.com.br/sem-comida-populacao-do-rio-recorre-a-restos-de-ossos-e-carne/. Acesso em: 20 ago. 2022.

JOHNSTON, David. Breve história da justiça. 1. ed. São Paulo: WMF Martins Fontes, 2018.

JÚNIOR, Rogério. Antes do Natal, cresce a procura por doações de ossinhos e fila em açougue de MT dobra quarteirões. G1, 23 dez. 2021. Disponível em: https://g1.globo.com/mt/mato-grosso/noticia/2021/12/23/antes-do-natal-cresce-a-procura-por-doacoes-de-ossinhos-e-fila-em-acougue-de-mt-dobra-quarteiroes.ghtml. Acesso em: 20 ago. 2022.

KRÜGUER, Kátia. Açougue tem fila para doações de ossos em Cuiabá para famílias carentes. G1, 17 jul. 2021. Disponível em: https://g1.globo.com/mt/mato-grosso/noticia/2021/07/17/acougue-tem-fila-para-doacao-de-ossos-em-cuiaba-para-familias-carentes.ghtml. Acesso em: 20 ago. 2022.

MACHADO, Antônio Alberto. Elementos de Teoria dos Direitos Fundamentais. 1. ed. São Paulo: Cultura Acadêmica Editora, 2017.

MADEIRO, Carlos. Mulheres disputam melhores pedaços de pele de frango doados por ONG de Maceió. UOL Notícias, 10 jul. 2022. Disponível em: https://noticias.uol.com.br/colunas/carlos-madeiro/2022/07/10/sem-carne-familias-disputam-osso-e-pele-de-frango-doados-por-ong-em-maceio.htm. Acesso em: 20 ago. 2022.

MALUF, Renato S. Segurança Alimentar e Fome no Brasil: 10 anos da Cúpula Mundial da Alimentação. Relatório Técnico. Rio de Janeiro: CERESAN, 2006. Disponível em: http://r1.ufrrj.br/ceresan/wp-content/uploads/2016/docs/relatoriotecnico2.pdf. Acesso em: 10 mai. 2022.

MALUF, Renato S. Segurança alimentar e nutricional. Petrópolis, Rio de Janeiro: Vozes, 2007.

MANIGLIA, Elisabete. As interfaces do direito agrário e dos direitos humanos e a segurança alimentar. São Paulo: Editora UNESP; São Paulo: Cultura Acadêmica, 2009.

MESZÁROS, István. Para Além do Capital. 1. ed. São Paulo: Boitempo, 2011.

MONREAL, Eduardo Novoa. O direito como obstáculo à transformação social. Porto Alegre: Fabris, 1988.

OFFE, Claus. A democracia contra o Estado do Bem-Estar?. In: Capitalismo desorganizado: transformações contemporâneas do trabalho e da política. São Paulo, Brasiliense, 1989. p. 269-317.

OHANA, Victor. Fila da fome em Cuiabá recebeu ossos de “qualidade”, diz governador de Mato Grosso. Carta Capital, 01 ago. 2022. Disponível em: https://www.cartacapital.com.br/politica/fila-da-fome-em-cuiaba-recebeu-ossos-de-qualidade-diz-governador-de-mato-grosso/. Acesso em: 20 ago. 2022.

PROGRAMA DAS NAÇÕES UNIDAS PARA O MEIO AMBIENTE (PNUMA). Food Waste Index Report 2021 (Relatório do Índice de Desperdício Alimentar 2021). Nairobi: UNEP, 2021. Disponível em: https://drive.google.com/file/d/1KTB1mq9sSWXx38bDfvF0PQy0sEKYsgrn/view. Acesso em: 12 mar. 2022.

RAWLS, John. Justiça como Equidade: uma reformulação. São Paulo: Martins Fontes, 2003.

RAWLS, John. Uma Teoria da Justiça. São Paulo: Martins Fontes, 2000.

REDE BRASILEIRA DE PESQUISA EM SOBERANIA E SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL. Inquérito Nacional sobre Insegurança Alimentar em Contexto de Covid. Mar. 2021. Disponível em: http://olheparaafome.com.br/VIGISAN_Inseguranca_alimentar.pdf. Acesso em: 10 out. 2021.

REDE BRASILEIRA DE PESQUISA EM SOBERANIA E SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL. II Inquérito Nacional sobre Insegurança Alimentar no Contexto da Pandemia da Covid-19 no Brasil. São Paulo, SP: Fundação Friedrich Ebert; Rede PENSSAN, 2022. Disponível em: https://olheparaafome.com.br/wp-content/uploads/2022/06/Relatorio-II-VIGISAN-2022.pdf. Acesso em: 15 fev. 2022.

REDE GLOBAL PARA O DIREITO À ALIMENTAÇÃO E À NUTRIÇÃO. Observatório do Direito à alimentação e à nutrição “Esse menu não é nosso: falsas soluções para a fome e a subnutrição”. Edição 13. 2021. Disponível em: https://www.righttofoodandnutrition.org/files/rtfn_watch13-2021_por_web.pdf. Acesso em: 10 out. 2021.

REGO, W. L.; PINZANI, A. Vozes do Bolsa Família: autonomia, dinheiro e cidadania. 2013. Unesp, São Paulo

RUBIO, David Sanchez. Crítica a una cultura estática y anestesiada de derechos humanos. Por una recuperación de las dimensiones constituyentes de la lucha por los derechos. Derechos Y Libertades. 1133-0937. n. 33, época II, jun. 2015, p. 99-133.

RUBIO, David Sanchez. Os direitos humanos como processos de luta de grupos sociais discriminados e excluídos de uma cidadania plena. Conferência [Online]. 2020.

VIECELI, Leonardo; REZENDE, Constança; MACHADO, Renato. “Caminhão de ossos” no Rio é disputado por população com fome. Folha de São Paulo, 29 set. 2021. Disponível em: https://www1.folha.uol.com.br/mercado/2021/09/caminhao-de-ossos-no-rio-e-disputado-por-populacao-com-fome.shtml. Acesso em: 20 ago. 2022.

Published

2024-09-17

How to Cite

SANSÃO, E. C.; MANIGLIA, E. LAW, JUSTICE AND FOOD: LEGAL FOUNDATIONS AND GUIDELINES REGARDING THE CONCEPT OF FOOD AND NUTRITIONAL SECURITY: . UNESP Journal of Legal Studies, Franca, v. 27, n. 45, 2024. Disponível em: https://periodicos.franca.unesp.br/index.php/estudosjuridicosunesp/article/view/3883. Acesso em: 23 nov. 2024.

Issue

Section

Cidadania Social e Econômica e Sistemas Normativos