O MERCOSUL E A CRISE: A INTEGRAÇÃO DA AMÉRICA DO SUL E O APARENTE PARADOXO EUROPEU - Cabral, Cristiane; Cabral, Alex Ian Psarski (Revista de Estudos Jurídicos da UNESP, 2014)
O presente trabalho tem o intuito analisar, sob o enfoque da integração econômica, os efeitos das crises americana e européias para o processo de integração na América do Sul e Latina, especialmente, o Mercosul. Inobstante a crise quem tem atravessado, o projeto europeu ainda pode considerado como paradigma significativo de integração. Por outro lado, o projeto da América do Sul core deste trabalho impõe que se analise a construção sulamericana, suas instituições e desafios para esse novo contexto mundial. Numa Era da Espionagem que ameaça pessoas e instituições públicas e privadas é preciso refletir-se sobre o impacto do individualismo Estatal e as possibilidades do incremento das relações de cooperação entre os povos.