CIBERESPAÇO, GLOBALIZAÇÃO E NOVAS TECNOLOGIAS: (RE)PENSANDO AS RELAÇÕES ENTRE CIDADANIA E ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA EM UM CONTEXTO DE FORMAÇÃO DA CIBERDEMOCRACIA - Menna Barreto, Ricardo de Macedo (Revista de Estudos Jurídicos da UNESP, 2012)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->O presente texto tem por objetivo básico (re)pensar o conceito de cidadania em um cenário de globalização jurídica e tecnológica, incrementada pelo espaço comunicacional conhecido como ciberespaço. Com efeito, a partir do uso da Internet e da criação do ciberespaço desvelou-se a possibilidade de uma abertura e horizontalidade nas relações entre administração pública e cidadãos, os quais passam a habitar um mesmo plano simbólico. Assim, em um contexto onde a administração pública encontra-se imersa por tecnologias digitais, a ideia de visibilidade, transparência e de controle dos atos públicos torna-se uma realidade possível, passível de ser pensada a partir de sofisticadas concepções, como cibercidadania e ciberdemocracia.