LA PROPIEDAD INDUSTRIAL Y LACOMPETENCIA DESLEAL Especial referencia a las patentes, modelos de utilidad, marcas y diseños industriales - Grillo, Luisa E. Rodríguez (Revista de Estudos Jurídicos da UNESP, 2011)
El desarrollo técnico-científico y la introducción de tecnologías modernas traen como resultado la aparición de nuevos productos, nuevos procedimientos, diseños novedosos y la mejora en los mismos. Todos estos progresos - tanto las invenciones, así como los signos distintivos – constituyen bienes, por lo tanto deben ser jurídicamente protegidos mediante la llamada propiedad intelectual. Los productos, servicios e establecimientos tienen determinados signos que no pueden ser utilizados por otros empleadores sin el consentimiento, y esto conducirá a una deslealtad en la competencia, que puede causar daño a los consumidores, usuarios, empresarios y también a la sociedad. Así, este estudio hace una breve exposición de la importancia de las patentes, modelos de utilidad, marcas y diseños industriales, lo cual servirá de base para la comprensión de la importancia de su protección jurídica en la actualidad.