LOS DERECHOS HUMANOS - Martínez, Alejandro Rosillo; Sánchez, Urenda Queletzú Navarro (Revista de Estudos Jurídicos da UNESP, 2015)
El presente artículo aborda el tema de la vida dentro del discurso de los derechos humanos. Se busca diferenciar dos facetas: la vida como fundamento y la vida como un derecho subjetivo específico. Es importante asumir esta diferenciación para evitar usos ideológicos de la “vida” con fines reduccionistas de los derechos humanos, que sucede cuando el derecho a la vida –como derecho específico– se utiliza como fundamento. O viceversa, cuando se desconoce la vida como fundamento de derechos humanos y se le quiere reducir tan solo a un derecho específico.