EL DERECHO DESDE LA TEORÍA DEL ACTOR-RED : Nuevos desafíos y oportunidades para la investigación jurídica - Caro Zottola, Luis Esteban (Revista de Estudos Jurídicos da UNESP, 2026)
Este artigo analisa a conceituação do direito sob a perspectiva da Teoria Ator-Rede (TAR) proposta por Bruno Latour, com o objetivo de incorporar uma nova perspectiva teórica e metodológica que amplie os horizontes da pesquisa jurídica. Para tanto, primeiramente sintetizaremos os postulados do TAR e, em seguida, analisaremos sua manifestação no direito. Por fim, traçamos algumas consequências para a pesquisa jurídica e a contribuição que permite a incorporação desta nova teoria social às ciências jurídicas.