EFEITOS DA CRISE ECONÔMICO-FINANCEIRA DE 2008, NO MERCADO INTERNACIONAL E A PRESERVAÇÃO DAS MICROEMPRESAS E EMPRESAS DE PEQUENO PORTE BRASILEIRAS - Arnoldi, Paulo Roberto Colombo; Madureira, Mirella (Revista de Estudos Jurídicos da UNESP, 2011)
O trabalho analisa a repercussão e os impactos da crise econômico-financeira mundial de 2008 que atingiu fortemente as economias dos países em geral, destacando o Brasil. Investiga quais foram as causas e as consequência para as empresas, notadamente os pequenos negócios. Demonstra que muitos países tiverem crescimento negativo em razão da falta de confiança e forte retração do crédito, consequência da insolvência de muitos bancos e instituições financeiras, agravando-se com a quebra do Lehman Brothers em 15 de setembro desse ano e logo depois com a seguradora AIG. Destaca que, as grandes empresas do setor hipotecário, automobilístico, construção civil foram as que mais sofreram, com grande retração em suas atividades. Igualmente, as microempresas – ME e empresas de pequeno porte – EPP também foram fortemente impactadas, gerando grande desemprego no setor e aumento significativo de quebras. Conclui que neste momento de crise, ainda não totalmente debelado, com a questão fiscal dos países da zona do euro, insurreições nos países árabes, os governos devem dar especial atenção a esse segmento empresarial, adotando políticas públicas que minimizem os seus impactos objetivando a sua preservação e, em consideração ao seu relevante papel social, representando 98,8% do segmento empresarial e 60% da mão-de-obra regularmente empregada. PALAVRAS-CHAVE: empresa. pequenos negócios. preservação. crise econômico-financeira.