RESPONSABILIDADE HUMANA NA BUSCA DE RENDIMENTOS MENOS ATROZES - Silva, Rodrigo Ichikawa Claro; do Amaral, Ana Claudia Corrêa Zuin Mattos (Revista de Estudos Jurídicos da UNESP, 2020)
Consiste em reflexões acerca de um imperativo enquadramento ético e social das condutas empresariais, notadamente sobre a perspectiva dos dirigentes, pessoas físicas que compõem e direcionam as metas e condutas das corporações, porquanto, não obstante a autonomia privada e a liberdade gerencial, compõem uma ordem social esteada na integral tutela humana, que inclusive lhes atinge. Mais especificamente, atém-se a um novo cenário em que a preocupação social, ética e moral sobreponha-se aos interesses individualistas e até irresponsáveis daqueles indivíduos que, atendo-se meramente à sua própria promoção institucional, ainda colocam em risco pessoas inocentes. Objetiva assim instituir algumas diretrizes à conjuntura almejada ao objetivo do alcance de melhores níveis de paz, segurança, equilíbrio e bem-estar social em prol da formatação de condições mais propícias ao usufruto de uma vida seguramente digna a todos. Utilizando o método dedutivo, com pesquisa bibliográfica, tem-se a conclusão de que, apesar da plausível evolução de certos institutos formais, ainda há intensa afronta à tutela da pessoa, o que fomenta a necessidade pelo desenvolvimento de cenários hábeis à formação de uma sociedade mais efetivamente humanizada.