AS ORIGENS DA AÇÃO DO ESTADO: RESGATE NECESSÁRIO? - Mattosinho, Daniel Lemos de Oliveira (Revista de Estudos Jurídicos da UNESP, 2011)
Wilhelm Von Humboldt, autor da obra a ser analisada, nasceu em Potsdam, em 22 de janeiro de 1767. Proveniente de uma tradicional família prussiana – seu pai era um barão e oficial da corte de Frederico Guilherme III – o Autor desenvolveu seus estudos inicialmente na Universidade de Frankfurt, tendo posteriormente se transferido para Universidade de Göttingen, dedicando-se a estudos de filosofia clássica e de filosofia kantiana. Humboldt, tido por muitos como o pai do sistema educacional alemão, tem relevante produção em diversas áreas do conhecimento, com contribuições na área da filosofia da linguagem, da teoria pedagógica, da filologia e, conforme será abordado no presente trabalho, na área da ciência política e teoria geral do estado.